Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (863) 303-65-60

О клинике "Вершина-Ростов"

Сегодня проблема употребления наркотиков и алкоголя является одной из самых актуальных в современном мире. Ситуация на столько остра, что требует активных действий.

Некоммерческим фондом по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая Страна» была создана уникальная программа комплексной реабилитации и социальной адаптации ТС «Вершина».

Социальная реабилитация - это комплекс мер, направленных на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде. Это- программа действия, направленная на восстановление личного и профессионального статуса для более полной интеграции человека в обществе.

На первом этапе с зависимыми ведется работа по мотивации к трезвой жизни. Ребята приобретают все необходимые знания о зависимости, узнают её механизмы. Основной целью этой ступени является воздержание от употребления и признание своего бессилия перед своей болезнью. Приобретаются бесценные навыки обращения за помощью, а также принятие этой помощи.

На территории центра ведется круглосуточное видеонаблюдение, что позволяет обеспечивать безопасность участников реабилитационной программы. Одной из важнейших задач является преодоление абстинентного синдрома, так называемая - тяга (нарушения памяти, сна, резкие эмоциональные перепады). На этом этапе ребята учатся формированию своей мощной системы само поддержки, учатся брать на себя ответственность.

Деятельность специалистов по социальной работе ведется круглосуточно через диагностическую, организаторскую и консультативную функции. Специалист ведёт индивидуальный мониторинг пациента. Помимо этого сотрудниками центра применяется уникальная программа РЦ «Аналитика», которая позволяет вести динамику резидента на протяжении всего курса. Группа психологов занята решением диференцальной диагностики, исследованием личности и социальной позиции участника реабилитационной программы, оценкой структуры и степени психологических нарушений. Так же, ведется индивидуальная психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками.

На втором этапе выявляются личностные проблемы, которые мешают зрелому функционированию человека в обществе и наступает время работы с проблемами, которые могут заставить вернуться к употреблению. На этом же этапе решаются проблемы личностного характера, такие как страхи, чувство вины, жалость к себе, зависимость от чужого мнения, лень и многое другое.

После освоения этих этапов можно приступить к решению проблем в семье. Одним из из основных мероприятий реабилитации является малая группа, где в безопасной для себя обстановке, можно решить свои проблемы. В процессе происходящего в группе общения осознаются ценность других людей. В группе каждый чувствует себя принимающим других и принимаемым другими, доверяющим и внушающим доверие. В группе можно быть не только участником событий, но и зрителем. Наблюдая со стороны за ходом групповой работы с другими, каждый берет что то для себя. Множество обратной связи позволяет посмотреть на себя и свое поведение с, возможно, непривычных сторон. Раскрываясь перед другими, ребята освобождаются от гнетущих переживаний. Происходит трансформация внутреннего мира.

Тренинг – ещё один мощный инструмент психотерапии, который помогает участникам осознать свои глубокие психологические процессы. При этом, подчас, без напряжения и даже с удовольствием. Такая форма психологической работы охотно применяется участниками реабилитационной программы, ведь атмосфера игры, раскрепощённости и совместных действий позволяет сделать процесс лечения увлекательным.

Программа ТС «Вершина-Ростов» направлена, в первую очередь, на изменение поведения и закрепления здоровых навыков в жизни. Вся наша деятельность направлена на вовлечение человека в реальную жизнь применяющим её, умеющим радоваться всем её проявлениям, стремящимся принести помощь себе и другим, стать полноценным, счастливым и ответственным членом общества. Наши выпускники, порой, достигают небывалых высот в различных сферах жизни, и все благодаря тому, что программа учит всегда двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом результате.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ