Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (863) 303-65-60

Влияние созависимого поведения на рецидив химической зависимости

В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ - наркомания, токсикомания, алкоголизм - принято объединять общим термином «зависимость от химически активных соединений» или, для краткости, «химическая зависимость». Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет либо в родительской, либо в им созданной семье с детьми и женой (мужем). Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения в большинстве семей, в которых проживают больные с химической зависимостью. Обнаруживаются осложнения, которые в последние 15 лет стали обозначаться термином «созависимость».

Созависимость является не только мучительным состоянием для страдающего ею (подчас более мучительным, чем сама химическая зависимость), но и для членов семьи, принимающих такие правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии. Созависимость - это фактор риска рецидива химической зависимости у больного, фактор риска возникновения различных нарушений в потомстве, в первую очередь риска химической зависимости, почва для развития психосоматических заболеваний и депрессии.

Когда говорят о низкой эффективности лечения больного с химической зависимостью, то часто сетуют на то, что больной «вернулся в ту же среду». Действительно, среда может способствовать рецидиву болезни, особенно внутрисемейная среда.

Химическая зависимость - семейное заболевание. Есть теории, рассматривающие химическую зависимость как симптом дисфункции семьи. Из этого следует, что система наркологической помощи должна предусматривать не только зависимости от алкоголя и наркотиков, но и лечение созависимости. Помощь необходима как больному, так и другим родственникам, проживающим совместно с ним.

Созависимыми и являются:

- лица, находящиеся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью;

- лица, имеющие одного или обоих родителей, больных химической зависимостью;

- лица, выросшие в эмоционально репрессивных семьях.

Созависимые происходят из семей, в которых имели место либо химическая зависимость, либо жесткое обращение (физическое, сексуальное или эмоциональное агрессия), а естественное выражение чувств запрещалось «не реви», « что то ты развеселился очень, как бы плакать не пришлось», «мальчиком плакать нельзя»). Такие семьи носят название дисфункциональных.

Семья - это главное система, к которой принадлежит каждый из нас.

Признаки функциональной семьи:

- проблемы признаются и решаются;

- поощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свободы иметь свои чувства, желания, свобода творчества);

- каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся;

- члены семьи умеют удовлетворять свои потребности;

- родители делают то, что говорят;

- ролевые функции выбираются а не навязываются;

- в семье есть место развлечениям;

- ошибки прощаются, на них учатся;

- гибкость всех семейных правил, законов, возможность их обсуждения.

Воспитание в дисфункциональной семье формирует те психологические особенности, которые составляют почву созависимости. Рассматривать созависимость только как ответную реакцию на стресс в семье в виде химической зависимости у одного из членов было бы неверно. Стресс выступает как тригер, пусковой механизм, чтобы имевшаяся почва пришла в движение. 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ