Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации 8 (863) 303-65-60
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (863) 303-65-60

Что такое созависимость?

В процессе реабилитации наркозависимых большое значение имеет ещё одна реабилитация — созависимых членов семьи зависимого наркомана или алкоголика. Важность этой работы трудно переоценить. Ведь наркотическая или алкогольная зависимость сформировалась и «расцвела буйным цветом» в семейной системе. Если зависимый, пройдя курс лечения в реабилитационном центре, получив соответствующие знания, опыт применения этих знаний и владения инструментами, позволяющими ему оставаться трезвым, возвращается в ту же систему семейной созависимости, где, как известно, «правит бал» контроль, запрет на выражения своих чувств, стремление решать его проблемы и т. д. Есть огромный риск «скатывания» и его самого на привычные «рельсы» употребления. Зависимый в реабилитационном центре проделал огромную, тяжелую работу над собой (она лёгкой не бывает), научился жить по-новому, осознал и признал свою ответственность за свою жизнь. А вернулся в семью — «и снова здравствуйте» — контроль, навязчивая «забота», требования «соответствовать моим ожиданиям, каким ты должен быть, и что ты должен чувствовать, и чем ты должен заниматься». И тут срабатывает, внимание!— «господин Паттерн» — привычный шаблон поведения – в привычных условиях жизни.

Что же с этим делать? А то же самое, что и зависимый — работать над собой. Да, это нелегкая работа. Но вы же хотите благополучия и здоровья себе и своим близким, подверженным смертельному заболеванию — химической зависимости? Не сомневаюсь в ответе. «Дорогу осилит идущий». И на этом пути возникает много вопросов, ответы на которые требуют специальных знаний и умения применять эти знания в вашей жизни. А в помощь осознающим свою долю ответственности в реабилитации зависимого члена семьи, в реабилитационном центре «Вершина» — г. Ростов-на-Дону, как и в других реабилитационных центрах Некоммерческого фонда «Здоровая страна», проводятся терапевтические группы для созависимых родственников зависимого, где у вас есть возможность получить ответы на эти вопросы.

А сегодня коснусь одного важного аспекта, так называемого, «отсоединения при созависимости». Здесь у многих возникает вопрос: «И что, прямо так взять и бросить? Это же мой ребенок (муж, брат и т. д.)». Дело в том, что тут включается рассуждение из разряда «все или ничего». Либо я полностью погружен в проблемы зависимого и за все отвечаю в этом мире за него, либо я вообще не трогаю никого и мне на все наплевать. На самом деле, когда говорят об отсоединении от зависимого, имеют в виду прекращения «сверхвовлеченности» в его проблемы.

Определимся, что значит сверхвовлеченность.

По сути это:

С одной стороны, это все может быть довольно логичным, исходя из того, что «в дом пришла беда». С другой стороны существует «маленький нюанс». Если ты полностью живешь чужой жизнью и твоя голова занята проблемами другого и его контролем, то, что же с тобой? А, как правило, эта жизнь вне себя приводит к тому, что свою собственную жизнь созависимый перестаёт контролировать. И в свою очередь, если ты не контролируешь свою жизнь, как ты собираешься контролировать жизнь других? На самом деле из этого созависимый начинает создавать хаос вокруг себя. Он не может контролировать ни себя, ни своего партнера. Это хаос вокруг и понимание, что все вокруг тебя не добавляет хорошего настроения. Но в ответ на это неудобство созависимые только ещё больше нагнетают контроль и «заботу». Часто такое поведение объясняется с точки зрения высоких идеалов. Они говорят, что главное в жизни счастье – «быть кому-то нужным». Но сами себе нередко не нужны. Низкая самооценка, заставляет смотреть сквозь себя и не заглядывать себе в лицо слишком пристально. Только другой может дать ощущение, что ты существуешь на свете.

Так вот, против отсоединения созависимые очень часто выступают потому, что в случае прекращения вовлечения в проблемы других, им придется иметь дело с собой и со своими проблемами, которые они часто не готовы решать. Отсоединение-это в первую очередь освобождение себя от чужих проблем, от контроля других людей и взятие за них ответственности. Это взятие ответственности за себя, контроль собственной жизни и решение своих собственных проблем. Ну, и кроме того, это реализация собственных желаний и жизнь собственной жизнью. Еще надо осознать одну вещь. Если вы постоянно пытаетесь решить проблему других, значит, вы не даете возможность решать проблему другим. У них никогда не будет потребности решать свои проблемы самим, потому что это делают другие.

Если кто-то считает, что это эгоизм, то напомню фразу, которую часто вспоминают в отношении созависимости: Если Господь завещал «возлюбить ближнего, как самого себя», то если вы себя не любите и не заботитесь о себе, какое качество любви вы можете дать ближнему? Можно верить в Бога или нет, но фраза имеет глубокий смысл.

 

Бондарева Ирина Психолог РЦ «Вершина-Ростов-на-Дону»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ