Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации 8 (863) 303-65-60
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (863) 303-65-60

​Концепция Программы ТС «Вершина»

Реабилитационный процесс в центре социальной реабилитации «Вершина-Ростов» базируется на программе ТС «Вершина», разработанной некоммерческим фондом «Здоровая Страна».

В основу этой Программы заложены подтвержденные мировой практикой и апробированные опытом базовые положения – концепты, суммирующие терапевтические и организационные принципы и подходы, необходимые для создания эффективной терапевтической среды и построения высокоструктурированной реабилитационной программы. В общем виде концепты таковы:

Каждый участник Программы рассматривается как самостоятельная и уникальная личность, имеющая право на уважение его человеческого достоинства и защиту конституционных прав и свобод.

Не существует такой формы реабилитации, которая в равной степени подходила бы для всех индивидов. Решающее значение имеет соответствие условий реабилитации, формы вмешательства и предлагаемых услуг проблемам и потребностям конкретного человека.

Обязательное условие процесса реабилитации – индивидуализированный подход к каждому участнику, который строится с учетом особенностей его личности, его жизненных обстоятельств (возраст, состояние здоровья и т.д.) и реалий его социальной сети (семьи, других значимых лиц и иного социального окружения) на основании этих индивидуальных особенностей разрабатывается и периодически уточняется модель жизни участника в Программе и после выхода из нее.

Потребность в реабилитации удовлетворяется вне зависимости от возрастного, имущественного, социального, образовательного статуса, расовой, национальной, религиозной принадлежности лиц, нуждающихся в ней, а также наличия у них неизлечимых заболеваний (если эти заболевания не связаны с противопоказаниями для участия в Программе).

Наши сотрудники обеспечивают закрытость информации личного характера, которая предоставляется резидентами до, в процессе и после прохождения Программы.

Реабилитационный процесс ориентирован на совокупность разнообразных потребностей человека (медицинских, психологических, социальных, профессиональных, юридических и духовных), а не только на решение проблем, связанных со злоупотреблением ПАВ.

Медицинская детоксикация – лишь первая ступень, предшествующая реабилитации; она является условием поступления в программу, а не целью помощи, т.к. проблема в личности человека, а не в ПАВ. Она позволяет справляться с острыми физическими симптомами абстинентного состояния и для некоторых индивидов предшествует эффективной реабилитации.

Реабилитация резидентов с сопутствующими расстройствами проводится комплексно. Поскольку эти расстройства часто наблюдаются у одного и того же индивида, то участников программы, поступающих на реабилитацию по одному основанию, надлежит обследовать и лечить также по другому основанию.

Программа реабилитации предусматривает обследование резидентов на предмет выявления ВИЧ-инфекции (СПИД), гепатита В и С, туберкулеза и других инфекционных болезней и постоянное консультирование с целью помочь им изменить поведение, связанное с риском заражения. Такое консультирование помогает участникам реабилитационного процесса избегать высокорискованного поведения, а также помочь уже инфицированным лицам справляться с болезнью.

Главной составляющей реабилитационного процесса является легитимная общая духовно-нравственная основа. Предоставление участникам программы возможности включения в орбиту реализации духовно-нравственной мировоззренческой доктрины обеспечивает у них выработку и закрепление ценностных жизненных ориентаций, а также позволяет сформировать устойчивый позитивный стиль жизни в социуме.

Индивидуальное и групповое консультирование и различные виды поведенческой терапии являются существенным компонентом эффективной реабилитации. 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ