Адрес клиники: г.Москва, ул.Ткацкая, д.5 ст.1 Медицинские услуги оказывает ООО "Триэссто".
8 (863) 303-65-60

Реабилитация алкоголиков в Ростове-на-Дону

Что такое реабилитация алкоголиков?

Реабилитация алкоголизма – это психологическое восстановление личности человека больного алкогольной зависимостью. Реабилитационный процесс является важным моментом в жизни любого зависимого человека, на котором он начинают осознавать всю тягость своего положения.

Крайне важно в полной мере осознавать то, что лечение от алкоголизма (как и от наркомании) это довольно нелёгкий процесс, который способен длиться в течение долгого времени. Положительный результат может наступить не сразу. Один из важных элементов успешного излечения от болезни будет личная заинтересованность больного, насколько он искренне хочет измениться.

Алкоголик учится смотреть на жизнь по-иному. Он решает свои внутренние проблемы, принимает ответственность не только за свои слова, но и за поступки.

Восстановление повреждённой психики, как правило, происходит в специальном заведении – реабилитационном центре. Это двух- или трехэтажное здание, которое предназначено для содержания и психологического лечения людей больных алкогольной или наркотической зависимостью. обычно длится от 6 до 12 месяцев.

Центр социальной адаптации «Вершина-Брянск» предоставляет все необходимые условия для этого:

  • Проживание в комфортном загородном доме; 
  • Здоровое питание;
  • Индивидуальная и групповая психотерапия;
  • Практические тренинги по развитию личности;
  • Теоретические лекции;
  • Выезды на природу;
  • Занятия спортом;
  • Организованный досуг;
  • Психологическая работа с родственниками;
  • Охраняемая территория;
  • Круглосуточное видеонаблюдение.

Принудительное удержание и лечение больных запрещено законом Российской Федерации. В центре социальной адаптации «Вершина- Ростов-на-Дону» реабилитационное лечение проводится исключительно с добровольного согласия.

Если человек, страдающий алкоголизмом, отрицает свою болезнь и отказывается от лечения, то опытные сотрудники могут провести с ним беседу, в ходе которой переубедят в обратном. В большинстве случаев зависимые люди соглашаются принять профессиональную помощь.

Центр социальной адаптации в  Ростове-на-Дону предоставляет возможность лечение алкоголизма на анонимной основе. Также гарантируется бесплатное прохождение корректирующего курса для работы над ошибками в том случае, если у бывшего зависимого произойдёт «срыв» – возобновление приёма алкоголя после пройденного лечения.

Что происходит до и после реабилитации?

Лечение алкоголизма принято разделять на несколько условных этапов. Все они выполняются в определённой последовательности, иначе зависимый человек рано или поздно вернётся к употреблению спиртного.

На первом этапе проводится детоксикация. Это медицинская операция, помогающая вывести остатки алкоголя из организма больного человека. Для этого в тело алкоголика вводят специальный препарат, который расщепляет алкогольные токсины до безвредных соединений. Процедура является довольно болезненной для самого зависимого, поэтому после неё ему необходимо физическое и психологическое восстановление.

После устранения явных физических последствий бесконтрольного употребления алкоголя, зависимый всё равно испытывает потребность в нём. Реабилитация помогает ему полностью изменить модель своего поведения и восстановить свою личность.

После реабилитации у зависимого начинается социальная реабилитация. Он возвращается к трудовой деятельности восстанавливает отношения с близкими людьми для себя людьми и увлечениями и т.д. Алкоголик обязан следовать правилам общества.

Большую часть времени бывший зависимый самостоятельно сопротивляется соблазну начать приём спиртного заново. Это может быть как и неуверенность в собственных силах, так и давление прежнего окружения или пренебрежительное отношение к персоне самого алкоголика.