Причины возникновения алкогольной зависимости
На сегодняшний день существует несколько различных факторов, из-за которых у человека может развиться алкогольная зависимость. К ним принято относить:
- Наследственность. Многие ученые сходятся во мнении, что гены способны формировать в будущем поколении более повышенную склонность к алкоголю. Т. е. если родители пациента были зависимы от алкоголя, то шанс того, что их ребенок будет испытывать к нему слабость будет присутствовать. Конечно, это не дает абсолютной гарантии того, что человек будет употреблять и станет алкоголиком, но вероятность данного исхода велика.
- Постоянные стрессы. Мало кто способен переносить стресс и не срываться на окружающих. Зачастую, люди топят свои проблемы в алкоголе, расслабляются таким вот нехитрым способом. Те люди, кто постоянно находится в депрессии более склонны к алкоголю нежели жизнерадостные.
- Друзья. Да, именно друзья способны склонить человека к какой-либо зависимости, будь то наркотики или алкоголь — без разницы. Одному скучно, а в компании всегда веселее:
- «Заряд» необходимой бодрости. Только благодаря выпивке зависимый начинает чувствовать себя живым, в нём просыпается необходимая ему энергия;
- Давление со стороны. Человек не может сказать нет, легко поддаётся влиянию. Из-за своего отказа не желает стать «белой вороной» в коллективе или компании;
- Удовольствие. Без алкоголя жизнь кажется пресной и унылой.
Какой-либо из приведенных факторов выше не является полной гарантией возникновения будущих проблем с алкоголем. Но такая вероятность существует.
Последствия алкогольной зависимости
Алкоголизм, особенно запущенный, наносит человеку непоправимые последствия для его здоровья. От него можно пострадать, как физически, так и психологически. И эффективность лечения будет определяться в зависимости от стадии развития заболевания.

Практически всем знакомо чувство немощности и болезненных ощущений на следующий день, после активного приёма спиртного. Это постоянные боли в голове, тошнота со рвотой, либо нестабильный сердечный ритм. В особо тяжких случаях, наблюдаются приступы паники, страха, раздраженности и тревоги. Повторный прием алкоголя способен облегчить состояние – возвращается чувство радости, ощущение бурлящей жизни, стабилизируется давление организма и пропадает депрессия с тревогой.
Постоянное употребление алкоголя приводит к ухудшению общего состояния здоровья, как физического, так и психического. Даже внешне алкоголики заметно выделяются по сравнению с другими людьми: у них неопрятный внешний вид и невыносимый запах.
Что касаемо работы внутренних органов (сердце, мозг, почки, печень, поджелудочная железа, пищеварительная и половая системы), то все они начинают плохо справляться со своими функциями. Из-за чего возникают такие заболевания и недуги как понижение интеллекта и ухудшение памяти, сердечно-сосудистая недостаточность, цирроз печени, панкреатит, потеря полезных веществ, ухудшение либидо, бесплодие и многое другое.
Кроме того сам зависимый находится в состоянии вечного стресса и уныния, для него характерно проявление агрессии. Периодически его настигает «белая горячка» — приступ неконтролируемого психоза, во время которого он может нанести вред себе и окружающим.
Среди алкоголиков распространено сильное отрицание своей болезни. Это происходит из-за чувства стыда перед собой и окружающими, а также боязни общественного мнения, точнее – осуждения.